Организация питания в образовательной организации

9yoau8fc3ea 800 autoКОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ И КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ В ДОУ

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в Образовательном учреждении осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Поставку продуктов питания осуществляет организация, заключившая договор с Образовательным учреждением.

Образовательное учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников с учетом их возраста, физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии по утвержденным нормам в соответствии с требованиями  СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"  (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 ).

Питание воспитанников в Образовательном учреждении организуется в соответствии с примерным 10-дневным меню. Меню предусмотрено для воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. По медицинским показаниям может быть организована замена отдельных продуктов питания обучающимся в рамках действующих санитарно-эпидемиологических требований.

Режим и кратность питания детей устанавливается в соответствии с режимом работы каждой группы учреждения. Образовательное учреждение обеспечивает доступность ежедневной информации по питанию детей во всех группах для ознакомления родителей (законных представителей) обучающихся.

В ГБДОУ организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) для групп полного дня (12 часов пребывания). Для групп кратковременного пребывания (4 часа) предусмотрен второй завтрак. Для группы кратковременного пребывания (3 часа) питание не предусмотрено.

В Образовательном учреждении организован питьевой режим для воспитанников. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.

В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей  c аллергическими заболеваниями и оксалурией.

Для  детей, имеющих аллергические реакции на отдельные виды продуктов, производится замена в соответствии с рекомендациями врача - аллерголога.

Контроль за организацией и качеством питания (качество поставляемых продуктов питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой и выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов и др.) обеспечивает администрация, Совет по питанию и медицинский персонал Образовательного учреждения. 

Сайт Управления социального питания Санкт-Петербурга (смотреть)

Положение о Cовете питания (смотреть)

Положение об организации питания воспитанников и сотрудников (смотреть)

Положение о родительском контроле организации питания и качества питания воспитанников (смотреть)

Положение о бракеражной комиссии (смотреть)

Меню - ясли (смотреть) 

Меню -  сад (смотреть)  

10 - дневное меню (смотреть)

По вопросам организации и качества питания детей в ДОУ Вы можете обратиться к заведующему ГБДОУ № 43 Козловской Ольге Викторовне:

png clipart telephone computer icons vektor miscellaneous blue по телефону: 8-812-442-04-79

at sign 1083508 1280 письменно на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Управление социального питания информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания:

 png clipart telephone computer icons vektor miscellaneous blue горячая линия Управления социального питания Санкт-Петербурга: 8 (931) 326-68-07. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. 

 png clipart telephone computer icons vektor miscellaneous blue приемная начальника Управления: 576-68-13 (с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00)

 1111111454879665официальная группа Управления социального питания Санкт-Петербург в социальной сети ВКонтакте:   

    • 59de14a2e1d30 greens

26 сентября в рамках городской акции по участию родителей (законных представителей) воспитанников в контроле за качеством питания в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга в период с 19.09.2022 по 30.09.2022 в нашем детском саду была проведена дегустация завтрака, обеда и полдника из меню текущего дня представителями родительской общественности.

Родители (законные представители) смогли лично оценить качество предлагаемых блюд по пятибалльной шкале. Экспресс-опрос показал, что все родители (17 человек) оценили качество блюд на 5 баллов, отметив в отзыве, что именно понравилось и почему.

 Приводим примеры отзывов:

- «Я приятно удивлен вкусно приготовленному завтраку. Каша - 5 баллов. Сочетание вкуса, сахара. Чай – 5 баллов. В меру сладкий, лимон в осенний период очень полезен». 

- «Очень вкусная каша. Чай с лимоном кисленький, но очень полезный напиток для наших детей. Осталась довольна завтраком».☕

- «Очень вкусно. Чай можно сделать менее кислым, меньше лимона».

- «Большое спасибо за вкусный обед! Очень вкусный суп с клецками! Большое количество мяса и клецек. Суфле из рыбы: 10 из 10-и. Все очень вкусно».🍲

- «Понравилось сочетание вкусов. В супе есть и мясо, и овощи, и любимые моей дочкой, клецки. Рыбное суфле на второе наинежнейшее. Неудивительно, что дети хвалят «котлетки из сада». Хорошо, что есть соленый огурец. Мои дети рассказывают, что всегда его съедают. Понравилось, что компот в меру сладкий, не приторный и не водичка. Большое спасибо за дегустацию».

- «Плов в меру соленый, очень вкусный. Булочка с творогом, творог чувствуется. Особенно впечатлил «витаминный напиток». Очень приятный сладко-кисленький. Ставлю твердую «5».

Учитывая пожелания родителей, представляем технологическую карту приготовления супа с клецками (количество и наименование продуктов, входящих в состав блюда, рецепт приготовления).

Во время дегустации была затронута тема: «Почему дети плохо едят тушеные овощи?». Однозначного ответа нет. Но одной из причин может быть то, что на пищеблоке детского сада овощи готовят по-другому или в семье вообще не принято есть тушеные овощи. Для обеспечения преемственности в питании между семьей и детским садом предлагаем попробовать тушеные овощи, приготовленные поварами ДОУ. Надеемся, что данное полезное блюдо займет достойное место в вашем привычном меню. Дегустация тушеных овощей пройдет в октябре. Следите за нашими новостями в ВКонтакте и родительских чатах.

В этом учебном году детский сад продолжит практику проведения вебинаров по питанию (вебинары за 2021-2022 учебный год размещены в разделе «Организация питания в образовательной организации» на официальном сайте ГБДОУ № 43 Невского района).

Первый вебинар в 2022-2023 учебном году пройдет в октябре.
➡ Информация о точной дате и времени проведения вебинара, ссылка для подключения будут размещены накануне мероприятия в родительских чатах.

P45

 59de14a2e1d30 greens

ВЕБИНАР "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ" ЧАСТЬ 2    

59de14a2e1d30 greens

                                                    ВЕБИНАР "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ" ЧАСТЬ 1                                                                                                                                                      

59de14a2e1d30 greens